琴键上跳跃的创业音符——张娟

发布时间: 2016-04-19   浏览次数: 158 责任编辑:

2014年,张娟还是滁州学院音乐学院的一名大四学生,当身边的同学还在为毕业以后如何选择工作发愁的时候,她已经在南京创办自己的艺术培训中心。而今,她的学员已达百余人,涵盖从幼儿到成年的各类人群。

“唯有努力拼搏,才能成为有价值的人。”创业路上,张娟用汗水证明着自己。

扬起梦想之帆,开拓创业之路

高中时代学习音乐课的时候,张娟就被培训班里音乐袅绕的氛围所打动。“以后我也能开一家培训中心,把兴趣爱好与工作结合起来该有多好!”

一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。勇气给你激情让你充满力量,而行动却能让你一步一步接近梦想,两者缺一不可。而张娟也为了自己的创业梦努力着。

从踏入大学校门开始,张娟就不甘心于平庸的生活。她喜欢挑战,总是积极参加学校里各个社团组织的活动,与此同时,她的学习成绩也一直名列前茅。张娟用行动诠释着什么叫做“不做则已,要做便是出类拔萃”。

大学期间,张娟就特别爱“折腾”,除了钢琴和辅修的声乐专业之外,她还选修了古筝、舞蹈等多门课程。大二一年,勤奋出色、用心刻苦的她,在音乐学院老师的引荐下,课余时间到南京的琴行代课,教授钢琴方面的课程。

正是这些丰富的教学、实践经验,再加上充分的市场调研,以及自己专业方面的优势,张娟从大三开始就着手准备租赁店面、进购乐器,为开设培训班忙碌着,创业之路由此铺展开来。

笑对创业艰辛 彰显青春风采

“一个人在奋斗的一生中,如果没有遇到挫折和阻碍,他将永远保持其满足和平庸的状态,那么他将既愚蠢又糊涂,像母牛一样地逸然自得。”

创业道路上,面对挫折,张娟选择了坚持。

店面的选址,租赁装修,宣传策划,招生进货等一系列问题都是她一个初入社会的大学毕业生所要面对的难题。

张娟深入当地调查市场行情,经过充分的市场调研之后,她选择了在距南京市中心较远的谷里镇商业街附近开设自己的艺术培训中心。“和市中心相比,这里的辐射范围不大,资金、生源、师资力量等各方面配置都没有太大的竞争压力,适合创业初期的发展。”

前期问题都解决了以后,张娟动用了自己在大学期间的所有积蓄以及来自父母和朋友的资助,共10万元左右。对于培训中心的宣传,招生和员工招聘,张娟则从细节出发,运用创新方法,通过发传单,贴海报,招生优惠活动及培训教师的方式来提升自身的竞争力,并通过亲自授课建立良好的口碑来吸引更多的潜在客户。

由于刚步入社会而且在异乡创业,基本上没有什么人脉资源,一些法律上的相关手续都找不到合适的咨询人,关于整个店面的设计装潢、LOGO包装也没有相关专业的朋友。这些在一定程度上都给张娟的创业之路频添了的阻力,而她仍旧凭借着自己的毅力和坚持一步一步地摸索。

家人和朋友给了她最大的动力,创业之初,他们总是义无反顾地为张娟提供资金的支持,而从小就倔强的她接受的却不多。在她的价值观里,用钱去换钱是很简单的,只有从没钱变成有钱才是真本事。虽然过程很辛苦,但是正因为如此才才显得无比珍贵。

面向崭新未来 创造无悔青春

凭借着张娟的脚踏实地和不断追求,这所艺能艺术培训中心吸引了很多包括南京中小学的音乐老师以及南京师范大学艺术专业的毕业生来到这里兼职教员。而这个以音乐、美术培训为主,综合培训为辅的培训中心的影响力也逐步扩散开来。

“目前已经拥有一百多名生源,囊括从幼儿园到中小学学生,以及上班族、退休老人等各类人群。原本主要开设的钢琴、古筝、吉他、竹笛、声乐、书法、少儿绘画、小提琴等培训课程,在接下来的发展中也将继续拓展并重点开设舞蹈培训课程,培训中心在以艺术培训为主的同时兼售乐器,预计今年将有十一二万左右的营业额。”

张娟对未来发展有着详细的规划。南京郊区巨大的市场潜力和浓厚的文化艺术氛围,张娟打算开设舞蹈培训班,准备把成功的经验通过分店复制的方式将业务拓展到南京郊区的其他镇和街道上。

张娟还谈到现今流行的O2O模式,通过线上微博、微信活动吸引学生。在58同城、赶集网上发布店内信息,并以团购的方式聚拢人气,再以实体店的方式提供服务,实行线下消费。

她相信通过融合最新的促销、推广手段,必定会很受年轻人的欢迎。未来,她希望通过专业化、规模化的运作和品牌效应,改善社会上同类型店铺分布零散、流程单一的运作方式。

如今,已是小老板的张娟也没闲着。平时,除了自学计算机、财经方面的知识,她还参加了学校的SYB创业实践课程,为自己不断充电。目前,她已着手市场调查,积累资金,希望下一步能将自己的品牌和服务推向社会。

“只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱 。”成功的法则极为简单,但简单并不代表容易,可能张娟正是靠着这种踏实的性格和不服输的心态,才会在这条创业之路上越走越远,谱写了一曲梦想的赞歌。