哪些证书求职最有用?

发布时间: 2015-12-03   浏览次数: 439 责任编辑:

根据自己HR的经验给大家做一个证书排行,看完了决定去考证的同学,千万别裸考。每次我在看到微博上各种裸考求过的自白,一是好奇这些同学的时间究竟用来干什么了,二是相信考完后他们必定后悔莫及,因为他们真的过不了……

NO.1毕业证、学位证(求职必备头号证书)

这些证书的重要性不必说了,没有毕业证、学位证的学生,有点规模的民企都是不愿意招的,所以在校的时候还是得好好考试。至于专业背景,求职的时候同学们可以海投不限专业的管培生、销售培训生之类的职位(快消类外企、四大常有这些职位),但那些限定专业背景的职位,其实投简历后获得笔试、面试机会的几率更大,毕竟竞争的人要少些。

校招政府禁止“限定985211”,非名校学生可能觉得找到好工作的可能性变大了。不过,我们HR圈里都觉得这是形同虚设。请切记,我们看重能力,但是也看重学历!毕竟中国每年大学毕业生太多了,绝对经得起筛,有些500强企业嘴上不说,其实是拿限定985和常青藤名校来筛的……

另外,那些希望通过在名校读研读博提升竞争力的同学们,本科非名校依旧是你们的短板。求职的时候,只要遇上本科名校的竞争对手,你们还会处于劣势。不过,有一个好消息是,某些要求员工非常具有抗压能力的企业(比如华为),本科非名校的同学们还有一争之力,因为根据情商类测试(Saville/SHL这些),名校出身的学生在抗压能力上不太具有优势。

NO.2英语证书(校招、升职、外派都有用)

把英语证书排在第二位,是因为有国际商务来往或者在进行全球化运营的企业都对员工有商务英语能力要求,无论是外企、国企还是民企。每年九十月份校园招聘时,很多企业都有英语笔试环节,采用的大多是美系商务英语考试——TOEIC托业考试。这个考试的夸张之处在于,进了企业之后你也许还得继续考,如果想升职或者争取外派机会的话……

CET-4/CET-6:现在不强制学生考完四六级才能毕业了,我知道大学生里四六级刷分的不少,甚至订出450分—520分—600分这种递进的分数目标,可从HR角度来说,只有四六级证书真的没法证明你们的英语能力,比如写日常英语邮件、开全球电话会议之类的;

TEM-4/TEM-8:英语专业学生必考,严格些的大学可能还规定考不过不能毕业,不过企业中要求这个证书的比较少,翻译职位或者外籍主管助理职位也许会要求具备这个证书。如果你是英语专业,还是好好备考吧,优秀证书最好,至少也得是良好;

托业(TOEIC):美系商务英语,满分990。校招时很多企业有明确要求托业分数,650分可以投航空企业,比如南航、海航、深航;750分可以投银行,比如中行、工行、交行、建行、广发;850分可以投遍国际化企业,比如联想、宝洁、玛氏、IBM、爱立信;

剑桥商务英语(BEC):英系商务英语,满分120分。我工作的五六年间,BEC在企业里的认可度直线下降,已经堕落成鸡肋证书了。去年秋季校招,我发现要求BEC成绩的企业同行,一只手都数得过来。不过貌似在大学教学里,BEC用的还挺多,高校关系做的不错;

托福(TOFEL):美系企业还是认托福成绩的,比如宝洁,不过现在好些企业对于招托福考生有担心,怕发出offer后学生最后还是毁约出国读书了,或者入职一年后还是出国了。前者影响校招中的就职率,需要在春季校招时补招,后者拉高员工流动率;

雅思(IELTS):一些英系企业认可雅思成绩,不过他们像美系企业那样,也担心学生最后毁约出国读书,或者入职后时间不长还是出国了。另外银行业比较接受海外留学生,一般要求雅思成绩在5.5分以上;

NO.3兼职/实习证明(实际能力最佳证明)

企业常说看中的是毕业生的能力,那么同学们应该怎么证明能力呢?兼职或者实习证明,就可以很好地证明能力。在描述自己的兼职或者实习经历时,你需要重点介绍自己承担的角色、参与的项目、关键性贡献,最终的成果,用数据说话,用事实说话!

兼职或实习经验,可以让你成为企业需要的“有经验”的人,在和其他应届毕业生竞争时占据优势。要知道,不少大企业每年都有实习生计划,招聘一些在校大学生进行暑期或者寒假实习,表现出色的还有机会直接留在公司工作。比如,宝洁、IBMGE、玛氏,这些公司每年的实习生中,有40%60%可以获得offer

如果你有幸获得实习机会,但不幸没有获得offer,在九十月求职高峰,也可以再次向实习公司投递简历。因为企业没有给你offer的原因多种多样,并不一定是你的竞争力不够,很有可能是当时没有职位空缺。在校招季,那些名企一般都会给曾经的实习生开通绿色通道,免去网申或简历筛选、笔试环节,甚至还有免去某一面试环节的。

NO.4学校类证书(简历筛选/面试关键词)

学校类证书包括:奖学金证书、三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部等。奖学金证书非常重要,大公司和国企在这方面很注意,这可以展现你的能力和自觉性。有些企业招聘中,会把奖学金证书作为筛选简历的必要条件,没有奖学金证书,你可能就会失去面试机会。

学生干部经历也很重要。HR从中可以看出你是不是有组织活动、处理问题的能力。如果再有一个“优秀学生干部”的证书,就更能起到证明作用了。当然,同学们在面试时,HR一般会看着你的简历,让你介绍下组织过哪些活动,这个时候也要以数据说话,用事实说话。

三好学生、优秀毕业生等,在申请户口时候可以加分(比如上海),作用也不小。还有一项不是证书的,党员,在申请公务员、到中学当教师的时候,也能发挥作用。

NO.5计算机证书outlook\PPT\EXCEL是基础)

Office操作是基本技能,求职者起码都得掌握基本office操作。怎么算掌握呢?从企业HR角度来说,我的最低标准是,知道怎么同时密送、抄送和发送一封邮件给同事和领导,知道怎么做一个活动策划PPT方案(千万别每页上都是字,视觉效果太差,图文搭配是王道),知道怎么在EXCEL里进行数据筛选、怎么做一个图表。

全国计算机二级证书,对计算机专业的求职者有一定帮助,其他专业求职者可以作为一个证明自己能力的证书写在简历中。关键还是在于运用能力哈,同学们。

另外还有很多国外认证考试,如微软、sunOracle等知名IT公司的考试。如果你能够获得这些公司的证书,你的计算机能力也就相当于获得了全球计算机界的认可。

NO.6发表论文、专利证书(有利于出国深造和求职)

对于研究生来说,有实际项目操作经验,发表过重要论文,被EI/SCI收录,这些在求职中都有很大的帮助。

另外,如果本科生或研究生有申请出国,这些发表过的高质量论文,更容易获得国外知名教授的青睐。不管是求职还是继续深造,这些论文都有可能带来不可多得的机会。

还有专利证书,是一个人创新能力的证明。我所知道的,取得专利证书的学生们,在求职的时候基本都没有什么难度。可以说,专利证书是有举足轻重的地位的。

NO.7竞赛获奖证书(指向求职捷径)

大学里和社会上都会有各式各样的比赛,同学们可以参加这些比赛,充分展示个人才华。而且,很多知名企业甚至专门通过这样的途径,寻找公司所需要的人才。

英语演讲比赛就是一个很好的就业捷径,国内影响力比较大的,应该算中国日报社的“21世纪杯”全国英语演讲比赛、新东方集团的英语口语大赛和“CCTV”杯英语演讲风采大赛。需要英语人才的企业,常常来大赛总决赛现场,从获奖者中挑选人才。

与之类似的还有计算机应用大赛,也很受华为这类通信企业的欢迎。所以,同学们可以争取在大学期间参加有影响力的竞赛,取得竞赛获奖证书,可以为求职创造更大的机会。

NO.8专业资格证书很多(看具体是什么行业)

财务类证书(财会职位必备证书)

注册会计师(CPA):国内需求量很大,有些企业,只要你有注册会计书证书,专本学历就没那么看重了。

注册金融分析师(CFA):被称为“全球金融第一考”,要是真的能通过考试,年薪百万都不是问题。

特许公认会计师(ACCA):是目前国内颇具影响力的专业会计师资格认证证书之一。直接反映考友的职业水平与能力。拥有这个证书,进入国内外资背景的机构以及四大会更容易一些。

专业资格证书(行业从业必备资格)

某些是行业从业资格证,比如银行业从业人员资格证书、证券从业人员资格证书、期货从业人员资格证书、报关员资格证书、人力资源从业资格证书等等。

律师资格证书:首先你拿到的是职业资格证书,等一年实习以后,你拿到的是执业资格证。

NO.9第二外语证书(拓宽职业通道)

英语在国际化企业属于第一语言,当你掌握第二外语后,工作将更加得心应手。

时下比较热门的第二外语包括:日语(世界500强中87家日本企业);法语(世界500强中36家法国企业);德语(世界500强中35家德国企业);韩语(世界500强中13家韩国企业);

当前,中国对外合作国家越来越多,西班牙语、意大利语、阿拉伯语等也很被看好。