选择考研还是工作?

发布时间: 2016-05-04   浏览次数: 151 责任编辑:


站在人生的十字路口,选择考研还是工作,一直困扰着大学生以及初入职场的年轻人。一方面想早一步进入社会,为家里分担解忧,离开象牙塔,一方面又被招聘单位的高要求望而却步,不甘心目前的定位。

如今大多数选择考研的学生早已不是单纯做学问的心态,而是各种性格、价值观、人生态度交织在一起产生的综合反映。对于即将毕业的大学生来讲,考研还是就业,成为一个现实的两难问题。

真实案例:

小刘是今年的应届毕业生,近期转战于各大招聘会和网投,参加一场又一场的面试,可却毫无收获。名校才子的锋芒让她黯然失色,招聘单位的高要求让她望而却步,父母殷切期望更加重了她的负担,原本踌躇满志的小刘对于前途感到一片茫然。经过反复思量,想尝试考研。

经过调查,研究生录取率虽然高达31,可是万一没有考上,那就得选择去工作或明年继续考。去工作,意味着浪费一年时间,面临就业难问题一样没有解决;继续考直至考上,这是一条永无止境的路。并且读研究生是在学校中继续三年的全日制学习。这是不是又浪费了时间?在这几个月的求职过程中,小刘深刻体会到“工作经验”这道门槛让无数大学生倍受打击。那这样的继续深造而不积累经验,真的对以后的人生有帮助吗?面对继续找工作或是考研,小刘犹豫了。

专家分析:

1.切合实际不盲目跟风

先考研还是先就业,是见仁见智。总体来说,要根据大环境,如果大环境对就业有利,不如先就业,但一定要提醒自己,即使是工作了,也要提高自己。

每个人都有自己的梦想、自己的追求、自己的目标。不同的人,经历不同,背景不同,选择也是不一样的。考研与工作,到底该怎么选择,应该根据自已的实际情况决定而不是盲目的跟风,别人考研,你也跟着考研。即使有一部分人通过自己的努力考上了研究生,两三年以后所学专业的就业形势未必会比现在更好,这种变化单凭个人的能力很难准确地预料到。读完研究生出来后,学历起点高了,但社会经验和实践经验与已经就业的同届毕业生比起来,会显得有些单薄,这从某种意义上来说还是不利于就业的。

2.工作中勿忘提升自己

现在在很多方面,只有大学本科学位已经不够了,至少需要有硕士学位。比如说金融专业的硕士,如今的金融行业发展飞速,金融产品不断推陈出新,即使是硕士也不一定懂得,那就不能抱着“我是硕士,我什么都懂”的想法。没错,你可能是硕士毕业,但如果不注重学习,你仍然无法面对日新月异的金融产品。还有一种人也要注意,就是那大学本科毕业后,找到了一份薪水不错的工作,然后就把自己原来想读硕士的想法抛到了脑后。人迟早会遇上职场瓶颈的,如果没有提高,就会在竞争中吃亏。所以,也不要因为眼前利益,而忘记了提升自己。

3.工作经验比证书更重要

一个成熟的社会,对人才的衡量,必然是综合评价,尤其是工作经历的评价。随着社会的发展,我们的人才标准也从最初的盲目以学历衡量逐渐向能力衡量转变,越来越重视工作经验。因此,从工作角度考虑,两年工作经验要比2年硕士经历更为重要。对于很多人,因为找不到工作才去考研的,或者说与自己期望值不一致。

4.摆正心态为将来负责

跨考教育专家提醒,不要先着急去盲目地选择考研或工作。而要先找到适合自己的发展方向,结合行业状况、发展趋势以及就业形势进行综合分析,再确定是要考研还是工作。考研是否有利于就业,至今也没有一个明确的定论。不过有一点需要注意的是,不管你是选择就业还是选择考研,都必须要摆正自己的心态,看清自己的位置。从某种意义上说,考研是一次成年人的考试。从做出这个选择的开始,你就要为自己的将来负责。

总之,大体有两种人,一种是把读研究生当作避风港,不愿意去社会上“硬碰硬”检验自己;另一种是完全不懂得自己需要的究竟是什么,对自己认识不够,迷迷糊糊,认为必须拿到硕士学位才行。其实这只不过是在欺骗自己。这样的研究生往往读了也是白读。

最后,专家提醒:学习是要拿来用才是活的学问,不然就是死的知识。