警惕虚假招聘

发布时间: 2016-06-02   浏览次数: 64 责任编辑:

需要就业的人多了,找工作是一大难题,有人看到人多求职,做起行骗生意。面对严峻的就业形势,总有不良之徒或不法企业披着漂亮的外衣,利用招聘来欺骗“病急乱投医”的求职者,那么对眼瞎形形色色鱼龙混杂的招聘,我们该怎么识别和防范呢?该怎么识别和防范呢?

 

一、假招聘真传销


现在的传销越来越聪明,已经由原先的人传人低速小规模发展阶段,发展到公开招聘广纳人员快速发展阶段。传销者或通过人才市场,或通过人才网站,或通过媒体宣传,或通过贴广告,或通过高校招聘,或通过电子邮件等等现在的一些新的招聘手段来组织传销。

只要求职者保持清醒头脑,识别这类以招聘为诱饵的传销者并不很难,这些传销者总是喜欢宣传一夜暴富、不劳而获、一劳永逸、成就一生事业等,他们说不出或说不清产品情况、经营策略、销售网络、产地、生产厂家、电话号码等,因为他们或许根本就没有要销售的产品,当然传销者也没有公开的固定电话和稳定的办公地点等,招聘几乎不分男女老少,他们只关心招聘多少人、被招聘者介绍了多少人,其实好好分析传销者的言行,会识破其煽动性和隐蔽性的,自然就不会上当。还好现在政府、社会都在打击传销,传销者已没有先前的嚣张气焰。不过也得时刻注意,以免掉进传销的陷阱,尤其是刚毕业的学生和初涉社会者。

 

二、假招聘真宣传 

 

有一类企业,或为了股票上市,或为了贷款,或为了招商,或为了销售,通过招聘来虚张声势,全面包装企业。这类企业总喜欢把自己吹嘘得神乎其神,宣传企业的发展速度、发展规模、销售形势、员工素质、新产品新项目、未来发展规划、企业文化、员工待遇、企业荣誉等等,让人感觉有实力、有潜力、有动力,很正规、很有发展前途、盈利状况良好、形式一派大好,以此让股票顺利获准上市且销售良好,以此使银行信任企业轻松获得银行贷款,以此获得经销商的青睐完成产品招商和区域布局,以此使代理商增加信心提高销售。

这类企业对招聘事项总是模棱两可,即使招聘广告写得清清楚楚,他们或以正在招聘中或已完成招聘工作来答复求职者,不过求职者会发现在一段时间里他们一直在做招聘广告,其实对他们来说招聘只不过是演戏,只要达到婉转宣传的目的就行了。


三、假招聘真招生


有一些学校、培训单位,总打着招聘的名义来招生。他们习惯于用包分配的手法来吸引人,先说招聘引起求职者注意,再慢慢往招生、培训的方向来引导求职者。他们总说学过他们专业或经过他们培训的人,现在职位有多高、待遇有多高、条件有多好、有多大上升空间,然后再介绍他们现在开设的专业多有前途、师资力量有多强、收费有多低、食宿条件学习环境有多好等等,仿佛只要通过他们的学习找理想工作简直不在话下。实则不然,他们管进不管出,用招聘的幌子引诱求职者来学习,但只要求职者真正学习之后,就会明白哪里象他们当初说的那样,工作要么是胡乱给你应付一下,要么你自己再慢慢找吧!这类招聘者很好识别,他们本身就是一些学校或培训单位,只要你不去应聘就一切OK了。

 

四、假招聘真图利

 

有一些企业招聘时,对求职者要求很一般,可以说门槛比较低,待遇也不错。面试时先让你买他们的产品出去推销,限定时间推销完了就回来复试,推销不完就回家吧,当然你在限定时间里完成推销,复试你也不会过关的,因为他们只是利用你帮他们销售。有一些企业跟求职者签合同,因为求职者根本不可能准确了解企业的具体情况,企业利用这一点跟求职者签绝对不可能完成的任务,如果求职者在试用期里完不成合同规定任务,就不发工资或发很低的工资,还有试用不合格就自动解聘,实际上无非是企业利用招聘来获取廉价劳动力。

还有一些企业更甚,与其说企业不如说骗子更恰当,他们总是以莫须有的大招牌企业出现,动辄以外资企业、国际集团、行业巨头、投资集团等名义来招聘,他们以招聘为职业,坑蒙拐骗,招聘时高薪、高职、低要求,具体面试时向求职者收培训费、职能测试费、工装费、合同鉴定费等等名目繁多的费用,缴费之后不是求职者不合格,就是让求职者慢慢等通知,如果求职者找上门却发现人去楼空,他们善于打一枪换一个地方,重新再编造一个新单位继续以招聘骗钱。识别这些企业,只要看看他们的目的是什么就清楚了,是冲着钱、还是冲着人,是先让交钱还是先让干活。正规的招聘总是有严格而规范的程序,绝不会乱收费,也不会通过劳动来测试求职者,更不会刚一面试就和你签严格的劳动合同。

 

五、假招聘真利用

 

有一些企业在发展过程中遇到一些问题,他们没能力、没资金、没智囊来解决,他们于是想出歪招,投机取巧,假借招聘来解决企业难题。

这类企业在做招聘广告时总会许以高薪水、高职位、好前途等,总之求职者关心的问题他们绝对会描绘的天花乱坠,以此引诱求职者上钩,然后在招聘时或具体面试时,让求职者来直接或间接解决他们的具体问题,并声称以此来考核应聘者,比如让求职者写个策划案、做个广告设计、写个市场调查报告、写个市场启动方案、写出求职者手头现有的经销商名录等等,这些企业往往故作高姿态,说这次招聘竞争激烈,企业要慎重选择,于是打发求职者回家等录取通知,结果高手应聘者甚多但无一人录用,因为求职者只是这类企业解决问题的一枚棋子而已。对这类企业,求职者记住一点即可,只要不真正被企业录取,绝不参与招聘企业任何实质性工作。


六、假招聘真管理

 

有一些企业其实根本不招聘,但通过招聘做给在职人员看、做给老板看。

无论哪个企业总有一些或业绩差的员工,或不很称职的员工,或很牛气的员工,企业通过招聘来恐吓这些员工,间接告诉这些员工你们工作不努力或不服气,马上会有新员工来代替你,以此虚假竞争的形式来进行员工的激励管理。还有就是人力资源部门没事找事,因为平时人力资源部门不象其他部门那样很忙碌,总招些闲话,因此人力资源部门通过招聘来向老板、同事说明工作很忙、很努力。识别这类企业要仔细调查,看看企业是否真需要人,再者这类企业总是打着常年招聘的幌子,再者总说不清招聘开始、结束时间、具体待遇、具体工作等,只要细心就能识破。

 

七、假招聘真虎皮

 

有些人力市场或人才网站,为了吸引求职者,故意把一些知名企业登记为招聘企业。因为是人力市场、人才网站自己编造的名企招聘或过期招聘,因此咨询时总会得到已招满的答复,再者既然是名企,就容易查出联系办法,直接给跟这些名企联系一下就知道是否真招聘了。


八、假招聘真无奈

 

有些企业假招聘,是因为交了人力市场、人才网站等全年费用(或某一阶段),对人才市场、人才网站等来说,既能有经济收入又有门面,但对企业来说则有些无奈,既然交了全年费用(或某一阶段),不做招聘的事还能干什么,反正没什么明显的害处又能在一定程度上宣传企业,就这样凑合着吧。识别这类企业,一是看看或咨询他人是否该企业长期招聘,二是直接打电话给这些企业,了解一下企业实际情况就明白了。

总之,对求职者来说,只要擦亮眼睛,认真调查,仔细分析,深思熟虑,不急于求成,就不会被虚假招聘所害。