学校组织参加2023届全国全省高校毕业生就业创业工作视频会议并布置毕业生就业工作

文章作者:刘国政发布时间:2022-11-17浏览次数:10

1115日下午,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,安排部署2023届全国普通高校毕业生就业创业工作。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。全国视频会后,安徽省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在合肥召开,贯彻落实全国会议精神,全省会议由安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平主持,安徽省委教育工委副书记、省教育厅厅长赵振华,安徽省人力资源和社会保障厅一级巡视员刘少华出席会议并讲话。

学校在行政楼二楼报告厅设立分会场,校党委副书记、校长郑朝贵,校党委常委、副校长吴开华,滁州市教育体育局副局长王莉,滁州市人力资源和社会保障局副局长戴宗玉,我校相关职能部门负责同志和各二级学院主要负责同志及全体毕业班辅导员参加会议。

全国会议指出,2023届高校毕业生规模预计1158万人,同比增加82万人,党的二十大对教育、科技、人才和就业工作进行了系统部署,各地各高校要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识做好当前和今后一个时期高校毕业生就业创业工作的重大意义,准确把握2023届高校毕业生就业创业工作面临的形势,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。强调各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,实施“万企进校园计划”,全面推广使用国家大学生就业服务平台,充分发挥中小企业吸纳就业作用,支持自主创业和灵活就业。要用足用好各类政策性岗位,积极拓宽基层就业空间,做好大学生征兵工作。要健全就业指导服务体系,有的放矢开展就业指导,不断强化就业育人实效,用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。要用心用情帮扶就业困难群体,深入实施宏志助航计划,做好离校未就业毕业生跟踪服务。要简化优化求职就业手续,落实国务院办公厅有关文件精神,有关部门共同做好稳妥有序取消就业报到证工作,建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。要深入推进高等教育供给侧改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。

全省会议指出,2022届全省就业工作平稳有序,2023届就业形势依然严峻。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,落实党中央、国务院此次全国视频会议的决策部署,分析当前就业工作形势,理清工作思路,持续访企拓岗,引导毕业生到基层建功立业,鼓励毕业生参军入伍,加强就业指导教育,做实做细困难生帮扶,以时不我待、只争朝夕的紧迫感部署和推进2023届高校毕业生就业创业工作。会上对我校多措并举促进毕业生到基层就业的工作举措给予了肯定和表扬。

视频会后,我校随即召开会议进一步推进2023届毕业生就业工作。郑朝贵强调,毕业生就业是重大的民生工程、重要的办学指标,全校上下要以深入学习贯彻党的二十大精神为契机,以高度的政治责任感和紧迫感,准确把握面临的形势和任务,立即行动起来,全面启动2023届毕业生就业创业工作。要深入落实就业工作“一把手”工程,加强组织领导,明确职责分工,齐抓共管,构建“全校动员、全员参与、全程服务”的就业工作格局,完善就业工作考核机制,确保就业工作高效开展。要用心用情用力为毕业生提供优质服务和指导帮扶,引导毕业生树立正确的就业观、择业观,杜绝“佛系”“躺平”等消极就业心态,积极主动寻找就业机会,尽早实现更高质量更充分就业。

吴开华通报了学校2023届毕业生就业工作进展情况,并部署下一步工作重点。吴开华强调,要继续加强对毕业生的就业帮扶和指导工作,持续开展招聘宣讲活动。要持续做好征兵工作,推进以毕业生为重点的精准征集,提高毕业生入伍数量和质量。要做好重点群体精准帮扶,确保重点群体“帮扶百分百”,有就业意愿的“就业百分百”。要着重维护毕业生就业权益,加强诚信和安全教育,引导毕业生诚信求职。要严明就业工作纪律,严格执行教育部就业签约“四不准”规定,坚决杜绝“被就业”和毕业生毕业去向落实率“掺水”现象。(通讯员:潘英 初审:陈薇)

 

(终审:郝德新)


责任编辑:潘英